هل سمعت يوما عن ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ؟؟ نعم ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﺃﻭ ﺍﻟﻨﻴﻠﻲ ﺭﻭﺯ Indigo Rose ﻫﻲ ﻧﻮﻉ ﺟﺪﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ، ﻭﻣﻦ ﺃﻏﻨﻰ ﺍﻟﺴﻼﻻﺕ ﺍﻟﻤﻨﺒﺜﻘﺔ ﻋﻦ ﺍﻟﺨﻠﻂ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ ، ﺗﺘﻤﻴﺰ ﺑﻠﻮﻧﻬﺎ ﺍﻷﺳﻮﺩ ﺍﻟﻔﺤﻤﻲ ﻣﻦ ﺍﻟﺨﺎﺭﺝ ، ﻭﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻲ ﺍﻟﻤﺤﻤﺮ ﻣﻦ ﺍﻟﺪﺍﺧﻞ ، ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺃﻥ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻠﻮﻥ ﻏﻴﺮ ﻣﻌﺘﺎﺩ ﻟﻠﻄﻤﺎﻃﻢ ، ﻭﻏﻴﺮ ﻣﺤﺒﺐ ﻟﻠﺒﻌﺾ ، ﻭﻏﻴﺮ ﻣﺸﺠﻊ ﻟﻺﻗﺒﺎﻝ ﻋﻠﻴﻬﺎ ، ﺇﻻ ﺃﻧﻬﺎ ﻣﻦ ﺃﻛﺜﺮ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﻟﻐﻨﺎﻫﺎ ﺑﻤﺎﺩﺓ ﺍﻷﻧﺜﻮﺳﻴﺎﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ، ﻭﻳﻌﻮﺩ ﺳﺒﺐ ﺗﻠﻮﻧﻬﺎ ﺑﺎﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺳﻮﺩ ﺇﻟﻰ ﻭﺟﻮﺩ ﻣﺎﺩﺓ ﺻﺒﻐﻴﺔ ﺗﻔﺮﺯ ﻣﻦ ﺟﺬﻭﻉ ﻧﺒﺘﺔ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﺘﻌﺮﺽ ﻷﺷﻌﺔ ﺍﻟﺸﻤﺲ ، ﻭﻳﺤﺒﺬ ﻗﻄﻔﻬﺎ ﻋﻨﺪ ﺗﻠﻮﻧﻬﺎ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺎﻣﻞ ﺑﺎﻟﻠﻮﻥ ﺍﻷﺳﻮﺩ ﻟﺘﻜﻮﻥ ﺃﻛﺜﺮ ﻏﻨﻰ ﻭﻓﺎﺋﺪﺓ .
ﺃﻧﺘﺞ ﺍﻟﺒﺮﻭﻓﻴﺴﻮﺭ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻲ ﺟﻴﻢ ﻣﺎﻳﺮﺯ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻷﻭﻝ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻛﺎﻥ ﻳﺪﺭﺱ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ,ﻓﻤﻨﺬ ﺍﻛﺘﺸﺎﻑ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ ﺍﻟﻐﺮﻳﺒﺔ ﻭﻫﻲ ﺗﺤﻈﻰ ﺑﺎﻫﺘﻤﺎﻡ ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﺍﻟﻌﻠﻤﻲ في ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﺑﺄﻛﻤﻠﻪ ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻟﻬﺎ ﺃﺛﺎﺭ ﺇﻳﺠﺎﺑﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﺴﺘﻌﺼﻴﺔ ﺑﻔﻀﻞ ﺍﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻻﻧﺜﻮﺳﻴﺎﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ
ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ:
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﺗﻔﻮﻕ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﻮﻓﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ؛ ﻓﻬﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺃﻧﺜﻮﺳﻴﺎﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺑﻜﻤﻴﺔ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻷﻛﺒﺮ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﻣﻊ ﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻷﺧﺮﻯ ، ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﻟﻬﺎ ﺩﻭﺭ ﻛﺒﻴﺮ ﻓﻲ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﺑﺎﺧﺘﻼﻑ ﺃﻧﻮﺍﻋﻪ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺗﻜﺎﻓﺢ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ، ﻭﻣﺮﺽ ﺍﻟﺒﺪﺍﻧﺔ ، ﻭﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ، ﻭﻫﻲ ﺗﺰﻳﻞ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﺍﻟﻌﺎﻟﻘﺔ ﺑﺠﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ، ﻭﺗﺴﺒﺒﻠﻪ ﺃﻣﺮﺍﺿﺎً ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻟﻬﺎ ﺩﻭﺭﺍً ﻣﻬﻤﺎً ﻓﻲ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻜﻠﻴﺘﻴﻦ ، ﻭﻫﻲ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺏ ،1 ﺏ ،2 ﺝ ، ﺃ .
ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺑﺄﻥ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﻟﻺﻧﺴﺎﻥ؛ ﻷﻧﻬﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ، ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ، ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ، ﻭﻫﻲ ﻣﺼﺪﺭ ﻛﺒﻴﺮ ﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻮﺟﺪ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ﻟﻠﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﻠﺐ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ .
ﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺍﻧﺘﺸﺎﺭ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻧﻴﺔ:
ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻓﻲ ﺗﻄﻬﻴﺮ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻟﺒﻄﻦ ، ﻭﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ ﻭﺍﻟﺒﻠﻌﻮﻡ ، ﻭﺗﺴﻬﻴﻞ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭﺍﻹﺧﺮﺍﺝ؛ ﺑﺤﻴﺚ ﺗﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭ ﻣﻠﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﺇﺫﺍ ﺗﻢ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﺑﻘﺸﺮﺗﻬﺎ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻌﺎﻟﺞ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ؛ ﻷﻧﻬﺎ ﺗﺤﻔﺰ ﺣﺮﻛﺔ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﺧﺮﺍﺝ ، ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﻗﺪ ﺗﺘﻘﺎﺳﻤﻬﺎ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻊ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ، ﺇﻻ ﺃﻥ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻀﺎﻋﻔﺔ ، ﻭﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ ﺑﺄﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺳﺘﻜﻮﻥ ﺑﻤﺜﺎﺑﺔ ﺛﻮﺭﺓ ﺻﺤﻴﺔ؛ ﻟﻘﺪﺭﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻋﻼﺝ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ .
ﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺪﺍﻧﺔ:
ﺗﺤﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﺍﻟﻤﻔﺮﻃﺔ؛ ﻧﻈﺮﺍً ﻟﻐﻨﺎﻫﺎ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺇﺫﺍ ﺗﻢ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ، ﻓﺘﻌﻄﻲ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﺳﺮﻉ ﺩﻭﻥ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﻣﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ ، ﻭﺗﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺮﻓﻊ ﻣﻌﺪﻻﺕ ﺍﻻﺣﺘﺮﺍﻕ ﻭﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ ، ﻭﺑﺎﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺤﺪ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ، ﺇﻻ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻌﻮﺽ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ .
بالرغم من كل المميزات التي تتوفر عليها الطماطم السوداء ,إلا أنها تظل في اعين الكثير غير مفيدة و غير محببة كونها معدلة جينيا.
ﺃﻧﺘﺞ ﺍﻟﺒﺮﻭﻓﻴﺴﻮﺭ ﺍﻷﻣﺮﻳﻜﻲ ﺟﻴﻢ ﻣﺎﻳﺮﺯ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻷﻭﻝ ﻣﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻮﻻﻳﺎﺕ ﺍﻟﻤﺘﺤﺪﺓ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﻛﺎﻥ ﻳﺪﺭﺱ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ,ﻓﻤﻨﺬ ﺍﻛﺘﺸﺎﻑ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ ﺍﻟﻐﺮﻳﺒﺔ ﻭﻫﻲ ﺗﺤﻈﻰ ﺑﺎﻫﺘﻤﺎﻡ ﺍﻟﻤﺠﺘﻤﻊ ﺍﻟﻌﻠﻤﻲ في ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﺑﺄﻛﻤﻠﻪ ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺑﻌﺪ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﻟﻬﺎ ﺃﺛﺎﺭ ﺇﻳﺠﺎﺑﻴﺔ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺔ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﺴﺘﻌﺼﻴﺔ ﺑﻔﻀﻞ ﺍﺣﺘﻮﺍﺋﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺍﻻﻧﺜﻮﺳﻴﺎﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺑﻨﺴﺒﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ
ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ:
ﻓﻮﺍﺋﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﺗﻔﻮﻕ ﺗﻠﻚ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺘﻮﻓﺮ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﻌﺎﺩﻳﺔ؛ ﻓﻬﻲ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﺩﺓ ﺃﻧﺜﻮﺳﻴﺎﻧﻴﻦ ﺍﻟﻤﻀﺎﺩﺓ ﻟﻸﻛﺴﺪﺓ ﺑﻜﻤﻴﺔ ﺗﻌﺘﺒﺮ ﺍﻷﻛﺒﺮ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﻣﻊ ﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻷﺧﺮﻯ ، ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﺎﺩﺓ ﻟﻬﺎ ﺩﻭﺭ ﻛﺒﻴﺮ ﻓﻲ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ ﺑﺎﺧﺘﻼﻑ ﺃﻧﻮﺍﻋﻪ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺑﺄﻧﻬﺎ ﺗﻜﺎﻓﺢ ﻣﺮﺽ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ، ﻭﻣﺮﺽ ﺍﻟﺒﺪﺍﻧﺔ ، ﻭﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ، ﻭﻫﻲ ﺗﺰﻳﻞ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﺍﻟﻌﺎﻟﻘﺔ ﺑﺠﺴﻢ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ، ﻭﺗﺴﺒﺒﻠﻪ ﺃﻣﺮﺍﺿﺎً ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻥ ﻟﻬﺎ ﺩﻭﺭﺍً ﻣﻬﻤﺎً ﻓﻲ ﺗﻨﺸﻴﻂ ﻋﻤﻞ ﺍﻟﻜﻠﻴﺘﻴﻦ ، ﻭﻫﻲ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﺍﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺏ ،1 ﺏ ،2 ﺝ ، ﺃ .
ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺑﺄﻥ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﻮﺍﻛﻪ ﺍﻷﻛﺜﺮ ﻓﺎﺋﺪﺓ ﻟﻺﻧﺴﺎﻥ؛ ﻷﻧﻬﺎ ﺗﺤﺘﻮﻱ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺪ ، ﻭﺍﻟﻔﺴﻔﻮﺭ ، ﻭﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ، ﻭﻫﻲ ﻣﺼﺪﺭ ﻛﺒﻴﺮ ﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻦ ﺝ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻮﺟﺪ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ﻟﻠﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻘﺎﺭﻧﺔ ﺑﻠﺐ ﺍﻟﺜﻤﺮﺓ .
ﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺍﻧﺘﺸﺎﺭ ﺍﻟﺨﻼﻳﺎ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻧﻴﺔ:
ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻓﻲ ﺗﻄﻬﻴﺮ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ﻭﺍﻟﺒﻄﻦ ، ﻭﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺍﻹﺻﺎﺑﺔ ﺑﺴﺮﻃﺎﻥ ﺍﻟﻘﻮﻟﻮﻥ ﻭﺍﻟﺒﻠﻌﻮﻡ ، ﻭﺗﺴﻬﻴﻞ ﺍﻟﻬﻀﻢ ﻭﺍﻹﺧﺮﺍﺝ؛ ﺑﺤﻴﺚ ﺗﻠﻌﺐ ﺩﻭﺭ ﻣﻠﻴﻦ ﻃﺒﻴﻌﻲ ﺇﺫﺍ ﺗﻢ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﺑﻘﺸﺮﺗﻬﺎ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻌﺎﻟﺞ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ؛ ﻷﻧﻬﺎ ﺗﺤﻔﺰ ﺣﺮﻛﺔ ﺍﻷﻣﻌﺎﺀ ، ﻭﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺍﻹﺧﺮﺍﺝ ، ﻭﻫﺬﻩ ﺍﻟﻔﻮﺍﺋﺪ ﻗﺪ ﺗﺘﻘﺎﺳﻤﻬﺎ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻊ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻷﺭﺟﻮﺍﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﺤﻤﺮﺍﺀ ، ﺇﻻ ﺃﻥ ﻧﺴﺒﺘﻬﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻀﺎﻋﻔﺔ ، ﻭﺃﺛﺒﺘﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ ﺑﺄﻥ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺳﺘﻜﻮﻥ ﺑﻤﺜﺎﺑﺔ ﺛﻮﺭﺓ ﺻﺤﻴﺔ؛ ﻟﻘﺪﺭﺗﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﻋﻼﺝ ﺍﻟﺴﺮﻃﺎﻥ .
ﺍﻟﺤﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﺪﺍﻧﺔ:
ﺗﺤﺪ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺍﻟﺴﻮﺩﺍﺀ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ﺍﻟﻤﻔﺮﻃﺔ؛ ﻧﻈﺮﺍً ﻟﻐﻨﺎﻫﺎ ﺑﺎﻷﻟﻴﺎﻑ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ، ﻭﺧﺎﺻﺔ ﺇﺫﺍ ﺗﻢ ﺗﻨﺎﻭﻟﻬﺎ ﻣﻊ ﺍﻟﻘﺸﺮﺓ ﺍﻟﺨﺎﺭﺟﻴﺔ ، ﻓﺘﻌﻄﻲ ﺍﻟﺸﻌﻮﺭ ﺑﺎﻟﺸﺒﻊ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﺳﺮﻉ ﺩﻭﻥ ﺍﻟﺤﺎﺟﺔ ﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﻣﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﻏﻨﻴﺔ ﺑﺎﻟﺴﻜﺮﻳﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻤﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻄﺎﻗﺔ ، ﻭﺗﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﻤﻨﺎﺳﺒﺔ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻟﺴﻜﺮﻱ ، ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺮﻓﻊ ﻣﻌﺪﻻﺕ ﺍﻻﺣﺘﺮﺍﻕ ﻭﺍﻟﺘﻤﺜﻴﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ ﺑﺎﻟﺠﺴﻢ ، ﻭﺑﺎﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﺤﺪ ﻣﻦ ﻧﺴﺒﺔ ﺍﻟﺴﻤﻨﺔ ، ﺇﻻ ﺃﻧﻬﺎ ﺗﻌﻮﺽ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﺑﺎﻟﻔﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺍﻟﻼﺯﻣﺔ .
بالرغم من كل المميزات التي تتوفر عليها الطماطم السوداء ,إلا أنها تظل في اعين الكثير غير مفيدة و غير محببة كونها معدلة جينيا.
إرسال تعليق